El corral estaba preparado para acoger a todos los animales y aperos de labranza. La cantidad de animales más bien reducida, para abastecer necesidades como huevos, leche, carne y los que ayudaban en las labores del campo.
Es un espacio abierto más o menos grande, y a su alrededor múltiples puertas que dan cobijo a los diferentes animales, el suelo por lo general de las mismas lastras del terreno, o bien lanchas unas junto a otras.
-El gallinero un pequeño espacio para que las gallinas se recojan en las noches y entren a poner a los niales situados a media altura del gallinero y con paja para amortiguar y que el huevo no se rompa. El día lo pasan merodeando por todo el corral, pero en alguna lata tienen su escaldao (mezcla de harina, salvados y agua)
-La cuadra de los cerdos (pocilga) no es una estancia grande, suficiente para dos o tres marranos suele estar a su vez dividida en dos, separada por una pared que no llega al techo. En la parte de fuera hay una pila de piedra o trabajada de forma muy rustica en madera, es donde cada mañana y cada atardecer se le pone el mecido (revuelto de agua y harina) como regalo suelen obsequiarlos con restos de verduras, frutas etc.
-Las carreteras o tenadas es un espacio techado pero sin puertas, cada cierta distancia apoyan su techumbre sobre columnas bien de madera o de piedra, allí se recogía el ganado sin orden de colocación, el suelo cubierto de paja que le sirve de cama, esta paja cada cierto tiempo, cuando está sucia se quita y pasa a formar parte del muradal o estercolero.
-La cuadra para los burros o mulas tiene pilas de piedra (pesebres)
-El comedero de las vacas está dividido en dos, por un lado las piloneras y el espacio para las vacas, estas se atan cada una en su sitio y por otro lado un pasillo estrecho para que una persona y su cesto pueda poner la comida y el agua en las pilas, este pasillo por lo general se comunica con el pajar para facilitar la faena.
-El pajar es el lugar de almacenamiento para la paja muy utilizada tanto para la comida ,como para la cama de los animales .Tiene una ventana (boquero)que da a la calle por el que en verano entra la paja para todo el año, suele taparse con maderas viejas o con un piorno.
-El cernidero próximo a la vivienda es el lugar destinado a amasar y cocer el pan, en una artesa de madera se hace la masa y sobre el estrao( una madera apoyada en unas patas) se pone a yeldar(esponjar la masa del pan en reposo) cuando el horno está caliente se cuece el pan y se hacen los ricos hornazos (masa ,chorizo ,tocino )
-La panera destinada para colocar los costales con la harina, salvados , grano (trigo , cebada, etc.)
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